Vini

I nostri Vini

“Ci piace pensare al vino come a qualcosa di vivo, autentico e spontaneo, capace di raccontare le uve di provenienza e la terra che le ha generate. Ecco perché riduciamo al minimo gli interventi, preferendo qualche piccola incertezza artigiana alla più precisa confezione enologica.

Amiamo i vini di sete, quelli che accompagnano le merende, i pasti con gli amici e le lunghe chiacchierate. I vini che strappano un sorriso e mettono di buon umore. Amiamo i vini che non nascondono chi sono ma che sanno mettersi a nudo, orgogliosi del loro essere e non del finto apparire”.


Calaverna è un Grechetto in compagnia. Vino voglioso di esaltare la più diffusa ed enigmatica varietà umbra a bacca bianca, modellandola
in un ambiente inusuale.
Tratti e strappi, cortocircuiti e visoni lineari in un gioco di dicotomie che scavano nella polpa.

TERRA: tendenzialmente sabbiosa, alluvionale, ricca di scheletro e potassio. Supera i 300 metri d’altezza.
UVE: grechetto in prevalenza.
VINIFICAZIONE/AFFINAMENTO: fermentazione in vasche di acciaio per 15-20 giorni; seguono frequenti rimescolamenti sulle proprie fecce fini. Fermentazione malolattica non svolta o svolta parzialmente, a seconda dell’annata. Maturazione in acciaio e in bottiglia.
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5%
FORMATO L: 0,75
Contiene Solfiti


Un bicchiere tira l’altro. Vino di gusto e sapore, dal tratto gentile ma di chiara impronta mediterranea.
Sta bene a merenda ma non disdegna pasti più elaborati e articolati.

TERRA: tendenzialmente sabbiosa, alluvionale, ricca di scheletro e potassio. Supera i 350 metri d’altezza.
UVE: ciliegiolo.
VINIFICAZIONE/AFFINAMENTO: diraspatura soffice con pigiatura parziale delle uve. Fermentazione spontanea in vasche di acciaio per 15-20 giorni, macerazione molto breve. Fermentazione malolattica svolta arieggiando il nuovo vino e rimescolando le fecce fini. Maturazione in acciaio per pochi mesi con rimescolamenti periodici. Imbottigliamento senza chiarifica né aggiunta di additivi enologici, eccetto piccole dosi di solforosa.
VINO: rubino di media concentrazione, profumi di fiori e frutti rossi, non senza qualche accenno erbaceo e balsamico. Bocca succosa e saporita, armoniosa ma di buon nerbo e spalla.
GRADAZIONE ALCOLICA: 12%
FORMATO L: 0,75
Contiene Solfiti


“Nera che non si vedeva da una vita intera così dolcenera nera”, cantava il poeta. Così è questo vino, dai toni scuri ma dolci come una notte d’estate, pronto a rapire per regalare la libertà.

TERRA: Sabbiosa, molto sciolta e povera di sostanza organica, alluvionale, ricca di scheletro e potassio, con pendenze importanti. Mix di due diverse parcelle di viti mature, con sesto di impianto molto fitto.
UVE: syrah.
VINIFICAZIONE/AFFINAMENTO: parte dell’uva viene diraspata e parte lasciata con i raspi (a grappolo intero). Fermentazione spontanea in contenitori di acciaio e macerazione non superiore ai 10 giorni; fermentazione malolattica svolta in grandi botti troncoconiche di rovere francese, di vari passaggi (quasi esauriti) rimescolando le fecce nobili. Maturazione in botti grandi per almeno 8-10 mesi.
Imbottigliamento senza chiarifica e senza aggiunta di additivi enologici, eccetto piccole dosi di solforosa.
VINO: rubino scuro con riflessi violacei, ha profumi di more e frutti neri, con decise folate balsamiche e speziate. Bocca serrata quanto slanciata, complessa e dagli intriganti riverberi di pepe nero.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13%
FORMATO L: 0,75
Contiene Solfiti


Un vino che finisce dritto in bocca, quasi senza passare dal via.
Immediato tripudio di sensazioni gioiose, di vendemmie d’altri tempi, fresche cantine e assolate merende estive.

TERRA: Sabbiosa, molto sciolta e povera di sostanza organica, alluvionale, ricca di scheletro e potassio, con pendenze importanti e altezze che superano i 350 metri. Due diverse parcelle di viti mature, con sesto di impianto molto fitto.
UVE: malvasia nera.
VINIFICAZIONE/AFFINAMENTO: diraspatura soffice con pigiatura parziale delle uve. Fermentazione spontanea in vasche di acciaio per 15-20 giorni, macerazione molto breve. Fermentazione malolattica svolta arieggiando il nuovo vino e rimescolando le fecce fini. Maturazione in acciaio per pochi mesi con rimescolamenti periodici. Imbottigliamento senza chiarifica né aggiunta di additivi enologici, eccetto piccole dosi di solforosa.
VINO: rubino scarico, di bella luce; profumi di fiori freschi e piccoli frutti di bosco. Bocca succosa e delicata, snella quanto saporita e divertente.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13%
FORMATO L: 0,75
Contiene Solfiti


Racchiusole, appunto.
Una vigna unica e un vino che ne è diretta emanazione, a circoscrivere un progetto sulle punte. Delle vigne, dei vini della cantina, dello stile.
Un soffio di piacere, che come arriva se ne va.

TERRA: molto sabbiosa, alluvionale, ricca di scheletro e potassio, con pendenze importanti. Vigna che svetta sopra i 400 metri d’altezza.
UVE: pinot nero.
VINIFICAZIONE/AFFINAMENTO: fermentazione in vasche di acciaio per 15-20 giorni; seguono frequenti rimescolamenti sulle proprie fecce fini. Fermentazione malolattica non svolta o svolta parzialmente, a seconda dell’annata. Maturazione in acciaio e in bottiglia.
VINO: diraspatura soffice senza pigiatura, nel massimo rispetto delle uve. Fermentazione spontanea, in vinificatori di acciaio, senza controllo della temperatura. Frequenti ma soffici délestage, macerazione breve e non superiore ai 12-13 giorni. Fermentazione malolattica svolta in piccoli contenitori di legno non nuovi, mescolando le fecce nobili con apposite aste artigianali. Maturazione in barrique di 3°, 4° e 5° passaggio, per almeno 8-10 mesi. Imbottigliamento senza chiarifica e senza aggiunta di additivi enologici, eccetto piccole dosi di solforosa.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13%
FORMATO L: 0,75
Contiene Solfiti


Musaguzzo è un luogo, fisico e della mente, capace di richiamare la forma che volevamo per il nostro rifermentato. Un “pet nat” affusolato e verticale, pungente e vivace, saporito e dissetante. Un vino a briglie sciolte, che non tradisce la sua natura selvaggia e non accetta steccati.

TERRA: tendenzialmente sabbiosa, alluvionale, ricca di scheletro e potassio. Vigne che superano i 300 metri.
UVE: sangiovese
VINIFICAZIONE/AFFINAMENTO: vinificazione in bianco di uve a bacca nera, rifermentazione e presa di spuma in bottiglia.
VINO: giallo brillante con sfumature ambrate, ha profumi intriganti di fiori di maggio e frutta fresca, con lievi cenni di panetteria. Bocca fragrante, di bella pulizia e tensione.
GRADAZIONE ALCOLICA: 12%
FORMATO L: 0,75
Contiene Solfiti